Info Tentang Siswa/i Prakerin

SUDAH 2 BULAN BERLALU SISWA-SISWI SMK KHOIRIYAH HASYIM JURUSAN MULTIMEDIA KELAS XI LAKUKAN PRAKERIN(PRAKTEK KERJA INDUSTRI).

Praktik Kerja Industri atau yang biasa disebut dengan PRAKERIN merupakan salah satu kegiatan anintrakulikuler yang dilaksanakan oleh siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan), yang mencangkup pengalaman kerja secara langsung di dunia kerja dan tugas lain yang sesuai dengan program keahliannya masing-masing. Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) yang dilaksanakan pada semester V, juga diartikan dengan pengenalan medan dan pembentukan keterampilan terbatas sehingga secara sepenuhnya siswa dapat berdiri sendiri.

Sebelum keberangkatan kegiatan PRAKERIN, siswa-siswi kelas XI SMK KHOIRIYAH HASYIM diberikan pembekalan PRAKERIN.Dalam prakteknya, siswa-siswi kelas XI yang terlibat dalam kegiatan PRAKERIN tentu akan mendapatkan bekal terlebih dahulu dari pembimbingnya masing-masing di sekolah. Pembekalan tersebut biasanya berupa pengetahuan dasar seputar dunia usaha atau dunia industri yang akan dihadapi siswa-siswi SMK KHOIRIYAH HASYIM dengan jurusan Multimedia. Sehingga, para siswa-siswi SMK KHOIRIYAH HASYIM mampu beradaptasi dan menghadapi kendala-kendala yang mungkin terjadi dalam kegiatan PRAKERIN, serta kemungkinan berhadapan dengan pengetahuan-pengetahuan baru yang belum pernah dipelajarinya di sekolah SMK KHOIRIYAH HASYIM dengan jurusan Multimedia.

Selain pembekalan dari pembimbing, siswa-siswi SMK KHOIRIYAH HASYIM juga akan mendapatkan mata pelajaran khusus yang berkaitan dengan PRAKERIN. Metode yang dilakukan dalam kegiatan belajar ini dapat berupa ceramah verbal dalam penyampaian informasi, diskusi, tanya jawab, mencatat, mengumpulkan tugas mata pelajaran, presentasi kakak kelas yang telah berpengalaman dalam kegiatan prakerin hingga melakukan study banding dan berdiskusi langsung dengan narasumber dari DU/DI.

Kegiatan yang perlu dilakukan oleh peserta didik SMK KHOIRIYAH HASYIM dalam menyelesaikan kegiatan PRAKERIN selama 3 bulan, yang di mulai dari 17 Januari 2018 sampai 17 April 2018. Pada waktu tersebut siswa-siswi SMK KHOIRIYAH HASYIM memiliki tanggung jawab seperti mengisi jurnal kegiatan, membuat laporan PRAKERIN, dan melengkapi persensi melalui jurnal kegiatan. Selanjutnya pada Bulan April 2018 siswa-siswi kelas XI SMK KHOIRIYAH HASYIM diharapkan dapat menyelesaikan laporan hasil PRAKERIN. Kelengkapan nilai akhir yang di peroleh dari kumulatif nilai dari DU/DI dan nilai laporan, sebagai syarat kenaikan kelas dari tingkat XI ke XII.

Leave Comment